Ценность одежды из викуньи

Еще большую ценность этому волокну припадает тот факт, что викуньи, в отличие от коз, овец и альпака, не выживают в неволе. Попытки запереть их в загоне неизбежно приводят к гибели от голодной смерти. Чтобы создать для вольнолюбивых животных ощущение безграничной свободы, их содержат в огромных природных заповедниках. Стрижка викуний тоже занятие не из легких, быстроногие животные могут развивать невероятную скорость, дабы уйти от преследователей.

Древние инки восхищались самими викуньями не меньше, чем их шерстью, поэтому изобрели «чаку», самый гуманный способ ловить и остригать животных, не причиняя им никакого вреда. Это поистине мистическое действо, которое почти не изменилось за пять веков, происходит примерно следующим образом. Чтобы поймать длинноногих викуний, по периметру огромной территории в несколько десятков гектаров натягивают сетку. Самые сильные и выносливые мужчины часами бегают по округе, сгоняя мелкие стаи в сторону натянутых сетей. Процесс этот требует немалых временных затрат, поэтому начинается рано утром.

Около полудня к погонщикам присоединяется большая масса людей в красочных костюмах, хлопая в ладоши, они передвигаются вперед, стараясь преградить испуганным животным путь к отступлению. После того как викуньи оказываются в загоне, несколько потомков инков собираются в центре загона и проводят церемонию под названием «тинкачу», в которой возносят благодарность богам и просят позволения воспользоваться дарами природы. После чего участники ритуала надрезают ухо самки и самца викуньи и смешивают их кровь, что символизирует бракосочетание, таким образом, гарантируя благоприятный сезон размножения. После испуганных животных быстро вычесывают и вновь отпускают на волю.

Местное население, занимающееся сбором волокна викуний год за годом, не боясь страшных морозов, отправляется в Анды, чтобы поймать и законным образом остричь их. Потомки инков опасаются, что без «чаку» люди будут просто убивать этих животных, так как другого способа их стрижки просто не существует. А ведь для многих перуанцев грациозные викуньи являются единственным источником доходов.

About the author